Для тех, кто пропустил премьеру
Feb. 9th, 2013 12:25 am
http://kanalukraina.tv/episode/25572/
По ссылке: фильм 1 "Гроза" над Европой", пост-шоу: телемост с Виктором Суворовым, обсуждение.
Несколько дней назад в интернете по новостным ресурсам прошла относительно незамеченной, казалось бы, достаточно безобидная информация о празднике в управлении федеральной службы исполнения наказаний, со ссылкой на пресс-службу ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю.
Вот официальный пресс релиз,- http://fsin.perm.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=523&Itemid=1
В определенной части блогосферы это вызвало диаметрально противоположные мнения, но в постах как возмущающихся, так и в новостях фигурируют ошибочные цифры.
Предлагаю уважаемым читателям для независимого анализа краткий исторический обзор, архивные данные и статистические ряды, чтобы осмыслить этот, по меньшей мере, примечательный “юбилей” и восхититься в полной мере этим "праздником души и сердца."
В свете статистики и документов, заявления председателя совета ветеранов ГУФСИН, а также сюжет краевого ТВ заиграют новыми гранями.
Процитирую одну из самых фундаментальных монографий на тему, чтобы уяснить контекст появления лесных лагерей:
"С середины 1937 г. система мест заключения оказалась в новых условиях. Власть развязала массовый террор в самых жестоких формах. Достаточно отметить, что число расстрелянных увеличилось с 1118 в 1936 г. до 353 074 в 1937 г.( ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 2740. Л.42.).
В места заключения хлынул невиданный поток. За 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 000, превысив 2 миллиона единовременно сидящих.
Во второй половине 1937 г. и в 1938 г. для руководства страны важнейшей стала карательная функция мест заключения, куда теперь «сбрасывали» избежавших расстрела. Для самого же ГУЛАГа главными проблемами стали прием, размещение, организация охраны и создание хотя бы видимости трудового использования этого гигантского потока людей.(цит.по Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. М., 1998)