Feb. 7th, 2013

zhscorp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mysliwiec в Сталинские палачи-рекордсмены
Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.



Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.

Василий Иванович Блохин предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу – фартук ниже колена, краги и картуз. Любил до расстрела и после не спеша выпить чаю. Ещё он с детства любил лошадей (ребёнком 10-ти лет он подрабатывал пастухом), и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них. После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве. Умел расслабляться человек.
Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.
В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев рассказывал:
Яблоков (следователь): «Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из «Вальтеров». Да?
Токарев: Из «Вальтеров». Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа – пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин».

Похоронили Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи (в т.ч. призёр Магго). Правда, после ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Блохин не выдержал таких «репрессий» и умер от инфаркта. В конце 1960-х посмертно звания и ордена ему вернули, фактически реабилитировав.


Полностью здесь: http://ttolk.ru/?p=15741
zhscorp: (Default)
Мысль заимствована у [livejournal.com profile] nazavzhdy

Напомню. В декабре 2004г. в Украине провели политреформу - переход к парламентско-президентской республике. Конституционные изменения должны были войти в действие с 1 января 2006 года.
Изменения вошли в действие в срок, но новые важнейшие законы (о Кабмине и пр.) своевременно не были приняты, а Конституционный Суд не высказался соответсвуют ли новые законы новой редакции Конституции. (КС был заблокирован из-за отсутствия кворума с лета 2005 года).
Произошла ситуация, когда в парламенте по итогам выборов было сформировано парламентское большинство - ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ (ПР, КПУ, СПУ) во главе с Януковичем. Мороз стал спикером, а Янукович - премьер-министром.
Но Президент Ющенко и Правительство Януковича трактовали свои полномочия каждый на свой лад. Было время когда президент считал Тарасюка министром иностранных дел, а правительство - уже не считало таковым, не пускало на заседание... Тогда БЮТ помог Коалиции Януковича зимой 2007г. принять закон о Кабмине (более 300 голосов). Потом Янукович-Мороз стали формировать Коалицию "на индивидуальной основе" - Президент Ющенко распускает парламент. Перетягивание каната полномочий вполне могло закончиться повторением кровавых российских событий 93-го, но благодаря ответственности и позиции президента Ющенко, а также позиции вимятельных членов Партии Регионов, - все закончилось мирно, договоренностями и новыми выборами.
Page generated Sep. 11th, 2025 09:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios